Analisis Perkembangan Kognitif Siswa SMA Pada Pembelajaran Matematika - Tria Suhada Azzahra; Hepsi Nindiasari; Zahra Fadhilah Aryoko; Zahid Nur Afita Amaliyah; Riza Novidona Afifah; Difa Tri Faizah (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian tahap perkembangan kognitif menurut Jean Piaget terhadap siswa SMA kelas XI di SMA Negeri 2 Kota Serang, apakah siswa telah mencapai pada tahap penalaran formal, sesuai dengan yang dijelaskan dalam teori Piaget. Subjek dari penelitian ini adalah siswa SMA sebanyak 19 orang dengan usia antara 15 sampai 17 tahun. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada siswa dalam pembelajaran matematika. Kuesioner terdiri dari 15 pernyataan dengan diberi waktu selama 10 menit. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif siswa dapat dikatakan baik. Namun, adanya keragu-raguan yang dialami siswa perlu menjadi tugas bagi seorang guru agar kemampuan kognitif siswa dapat lebih baik lagi.