UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMBUAT RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SD NEGERI KUBANG LESUNG KULON - Muadifah Muadifah (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2022)
Guru memegang peranan penting dalam kegiatan pembelajaran, maka dari itu diperlukan perencanaan yang baik oleh guru agar kegiatan pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan optimal. Namun pada kenyataan dilapangan masih banyak guru yang belum bisa membuat RPP dengan kualitas yang baik. maka dari itu upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) melalui supervisi akademik ini dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa apakah supervisi akademik yang dilakukan mampu meningkatkan kemampuan guru dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan subjek penelitian 11 orang guru. Supervise akademik terbukti mampu meningkatkan hasil atau nilai dari kualitas pembuatan RPP di SDN Kubang Lesung Kulon ini. Nilai rata-rata kualitas RPP pada siklus 2 mencapai 84,66 dimana termasuk ke dalam kategori berhasil.