ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TERTULIS DITINJAU TERHADAP KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS (KAM) SISWA - Juwita Ariztin; Hepsi Nindiasari; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis tertulis siswa, dan ditinjau melalui kemampuan awal matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 7 Kota Cilegon, pada awal bulan September – akhir bulan Oktober 2021. Subjek penelitian ini adalah guru matematika, wali kelas, dan dua kelas siswa kelas 8. Pengumpulan data menggunakan teknik tes uraian, wawancara dan dokumentasi. Indikator yang digunakan telah diinduksi dari beberapa peneliti terdahulu sehingga menjadi tiga aspek yaitu ekspresi matematis, langkah pengerjaan, dan kesimpulan pengerjaan. Hasil dari penelitian rata-rata skor yang didapatkan untuk kemampuan matematis tertulis siswa adalah 57,11% dan adanya hubungan dengan kemampuan awal matematis siswa.