Analisis Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Bertipe High Order Thinking Skills (HOTS) Berdasarkan Tahapan Newman - Eka Febryana; Ria Sudiana; Aan Subhan Pamungkas (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan tujuan identifikasi kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika bertipe high order thinking skills (HOTS) berdasarkan tahapan Newman. Penelitian ini dilakukan di salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kabupaten Pandeglang dengan subjek penelitian sebanyak 21 siswa yang kemudian akan dipilih sebanyak 6 siswa sebagai perwakilan dari kelompok tinggi, sedang, dan rendah untuk dilakukan wawancara. Menurut hasil dari pelaksanaan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat berbagai jenis kemampuan siswa dalam mengerjakan soal matematika bertipe high order thinking skills (HOTS) dengan materi Persamaan Garis Lurus sebanyak 3 soal dapat dibagi ke dalam lima jenis kategori kemampuan yaitu reading atau membaca masalah, comprehension atau memahami masalah yang diberikan, transformation atau transformasi, processing skills atau  keterampilan proses, serta encoding  atau pengkodean