BIMBINGAN BELAJAR EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN BELAJAR PADA SISWA KELAS VII - Prasetya, Ignatius Gemilau Ragil; Winarno, Rachmat Djati; Eriany, Praharesti (PREDIKSI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Â layanan bimbingan belajar efektif terhadap kebiasaan belajar siswa kelas VII. Hipotesis yang digunakan adalah bimbingan belajar efektif dalam meningkatkan kebiasaan belajar siswa kelas VII. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VII. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa dengan kriteria subjek rentan tidak naik kelas. Treatment yang diberikan berupa bimbingan belajar untuk meningkatkan kebiasaan belajar siswa, alat pengumpul data berupa skala kebiasaan belajar. Desain penelitian adalah post test only control group design.Dari hasil analisis diperoleh nilai t = 8,521, dan nilai probabilitas sebesar 0,000 dâ Ã¡ = 0,01, dengan demikian hasil perhitungan data penelitian signifikan. Maka hipotesis penelitian diterima yaitu bimbingan belajar efektif berpengaruh terhadap kebiasaan belajar siswa kelas VII.Kata kunci : Bimbingan belajar efektif, Kebiasaan Belajar