Pengembangan Kelas Virtual Terhadap Peningkatan Kecakapan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Materi Program Linear - Badrul Kamal; Aan Hendrayana; Ihsanudin Ihsanudin (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2020)
Berdasarkan analisis kebutuhan, bahwa media pembelajaran dan bahan ajar yang selama ini digunakan pada proses pembelajaran hanya terbatas pada buku materi ajar dan lembar kerja siswa. Oleh karena itu, diperlukan adanya inovasi pembelajaran online yang bersifat luwes yang diharapkan mampu membantu proses pembelajaran siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mengetahui kelayakan kelas virtual sebagai media pembelajaran matematika pada materi program linear, dan (2) mengetahui peningkatan  kecakapan berpikir kreatif matematis siswa setelah menggunakan kelas virtual. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cileles. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil dari penelitian diketahui bahwa: (1) Berdasarkan hasil uji ahli media dan materi diperoleh bahwa kelas virtual yang dikembangkan memperoleh kriteria cukup layak, pada uji praktisi pendidikan memperoleh kriteria sangat praktis, serta uji coba terbatas memperoleh kriteria praktis, dan (2) peningkatan kecakapan berpikir kreatif matematis siswa setelah menggunakan kelas virtual ini memperoleh hasil yang signifikan berdasarkan hasil uji paired sample t-test.