Pengembangan Pocket Book Digital Berbasis Project Based Learning Menggunakan GeoGebra untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP - Senia Anjarwati; Heni Pujiastuti; Ihsanudin Ihsanudin (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan pocket book digital berbasis project based learning menggunakan geogebra yang valid, praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa SMP. Latar belakang dilakukan penelitian ini karena rendahnya tingkat pemahaman konsep yang dimiliki peserta didik pada pelajaran matematika khususnya materi yang bersifat abstrak. Jenis dari penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan menggunakan desain ADDIE yang memiliki lima tahap, mulai dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan meliputi : pedoman wawancara, angket penilaian ahli materi, angket penilaian ahli media, angket praktisi pembelajaran, angket respon peserta didik dan soal pre-test post-test. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Persis 55 Kota Serang dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII. II berjumlah 29 orang. Hasil uji coba yang dilakukan oleh para ahli mendapat kategori sangat valid dengan persentase 80% oleh ahli media dan 82% oleh ahli materi. Sementara uji kepraktisan mendapat persentase sebesar 85% kategori sangat praktis dan uji keefektifan mendapat persentase 56,75% dengan kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut, produk yang dikembangkan dapat dikatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.