Analisis Motivasi Belajar Siswa SMA Kelas X Pada Pembelajaran Matematika - Rofijar Dien Fadly; Yani Setiani; Ria Sudiana (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan daripada penelitian ini ialah mendeskripsikan motivasi belajar matematika yang dimiliki siswa kelas X SMAN 17 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 2 di SMAN 17 Kabupaten Tangerang yang terdiri atas 3 siswa bermotivasi belajar tinggi, 9 siswa pada kategori sedang, dan 6 siswa pada kategori rendah. Pemilihan subjek dilakukan dengan sampling purposif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, perbedaan yang signifikan terdapat pada indikator (2) adanya keinginan dan kebutuhan untuk belajar, dan (5) adanya kegiatan yang menarik dalam belajar.