ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH KONTEKSTUAL PADA MATERI ALJABAR BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Naufalliani Aulia Zahrah; Yani Setiani (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam pemecahan masalah, salah satunya dikarenakan siswa melakukan kesalahan dalam memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dalam memecahkan masalah kontekstual pada materi aljabar berdasarkan prosedur newman serta faktor-faktor penyebabnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan subjek penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII SMPN 1 Kramatwatu yang diberikan tes kemampuan pemecahan masalah, serta 6 subjek pilihan yang diambil dari kelompok kemampuan tinggi, sedang, dan rendah sebagai narasumber wawancara untuk mengetahui faktor penyebab kesalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan kesalahan membaca memperoleh presentase 4%, kesalahan memahami memperoleh presentase 52%, kesalahan transformasi memperoleh presentase sebesar 19%, kesalahan keterampilan proses memperoleh presentase 77,5%, dan kesalahan penulisan jawaban memperoleh presentase sebesar 88%. Faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dikarenakan tidak mampu menyerap materi dengan baik, terburu-buru dan tidak fokus, tidak memahami makna soal, kurang teliti dalam menentukan informasi dalam soal, tidak terampil dalam menerjemahkan kalimat soal ke dalam kalimat model matematika, tidak mengetahui prosedur atau langkah-langkah yang tepat dalam menghitung rumus yang sudah ditulis, bingung menuliskan satuan, tidak terbisa menuliskan kesimpulan.