PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) PADA MATERI PERSAMAAN DAN FUNGSI KUADRAT KELAS IXD SMPN 14 KOTA SERANG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Oom Romsih (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model problem based learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi persamaan dan fungsi kuadrat . Penelitian ini melibatkan siswa kelas IXD SMP Negeri 14 Kota Serang Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 36 orang. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian yang terdiri dari Lembar Observasi Guru dan Siswa, Lembar kuisioner siswa, Catatan pengamatan teman sejawat, dan instrumen penilaian hasil belajar dari masing-masing siklus. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dengan melalui 2 siklus. Berdasarkan pengamatan dan analisis data dari instrumen penelitian yang telah disusun diperoleh hasil nilai rata-rata pada siklus 1 sebesar 71,86 dengan 22 orang siswa telah mencapai ketuntasan dalam pembelajaran, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 2 sebesar 77,94 dengan 28 siswa mencapai ketuntasan belajar. Hal ini berarti bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat.