EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BADAN LAYANAN UMUM (BLU) DIKLAT POLITEKNIK ILMU PELAYARAN KOTA MAKASSAR - ilham Ashari; Aslang; Zaenal Yahya; Sukur (JURNAL VENUS, 2019)
Organisasi sektor publik saat ini dituntut agar menjalankan tata kelola pemerintah yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan Badan Layanan Umum (BLU) terhadap layanan diklat Politeknik Ilmu Pelayaran Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survey. Sumber data yang digunakan data primer dan sekunder. Instrumen penelitian digunakan yaitu kuesioner dengan responden sebanyak 129 orang. Teknik pengolahan data menggunakan program SPSS dan analisis data dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pegawai menyatakan bahwa karakteristik organisasinya baik. Kemudian mayoritas pegawai menyatakan bahwa lingkungan kerja telah diciptakan cukup ideal dan menunjang aktivitas pegawai. Adapun karakteristik pegawai menunjukkan telah bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan organisasi serta berkomunikasi interaktif baik formal dan informal dengan pegawai lain. Selain itu, Kebijakan dan praktek manajemen yang dilakukan telah berorientasi pada target capaian organisasi.