PERPUSTAKAAN ELEKTRONIK (E-LIBRARY) DALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN TARUNA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Didin Alfiani; Samsul Bahri; Samsuddin Samsuddin; Muh. Suaib Rahman; Uswatunnisah Uswatunnisah (JURNAL VENUS, 2019)
Perpustakaan Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar merupakan unit penunjang yang menyimpan informasi maritim. Terdapat koleksi umum seperti pendidikan, tokoh, spiritual, dll. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun perpustakaan digital di PIP Makassar. Lokus penelitian ini di Pepustakaan nasional dan Perpustakaan Telkom Bandung yang menerapkan digitalisasi. Penelitian deskriptif kualitatif ini dengan wawancara dengan pengelola perpustakaan IPC Pelindo dan Perpustakaan Nasional. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perpustakaan Telkom dan Perpustakaan Nasional menerapkan konsep modern dan elektronik dapat diakses dimanapun pengguna berada. Perpustakaan PIP Makassar masih manual, yang artinya belum bisa diakses online oleh taruna dan publik. Perancangan perpustakaan digital PIP Makassar akan menggunakan aplikasi INLISLite dengan teknologi pendukung lainnya.