ANALISA PERAWATAN EXHAUST VALVE MESIN INDUK UNTUK MENUNJANG PENGOPERASIAN MESIN DI KAPAL WESTEA GAIL - Paulus Pongkessu; Mahadir Sirman; Helmonius Toding (JURNAL VENUS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami cara melaksanakan perawatan katup buang mesin induk dan untuk lebih memahami faktorfaktor yang dapat menunjang perawatan katup buang mesin induk sehingga pengoperasian mesin induk dapat dilakukan sesuai dengan prosedur. Penelitian ini dilaksanakan pada kapal Westsea Gail selama 12 bulan yaitu pada tanggal 05 Mei 2017 sampai dengan tanggal 15 Mei 2018. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, sedangkan metode analisis yang penulis gunakan yaitu analisis kualitatif yang diperoleh dalam bentuk variabel berupa informasi yang berasal dari atas kapal Westsea Gail. Hasil yang diperoleh setelah dianalisis menunjukkan bahwa pertama : terjadinya kerusakan pada katup buang di karenakan tidak dilaksanakannya perawatan sesuai dengan jadwalnya, kedua : Kegagalan katup yang mengalami pembebanan termal karena suhu tinggi dan tekanan di dalam silinder. Kondisi kegagalan karena suhu tinggi pada sifat mekanik bahan dan korosi terlihat berupa patahan pada lapisan katup buang serta adanya pengendapan (deposit) baik pada katup buang (exhaust valve) atau katup hisap.