STUDI EXPERIMEN PENGARUH KANDUNGAN MINYAK LUMAS TERHADAP KERATAAN MAIN BEARING MAIN ENGINE MV. BNI CASTOR - Rudi Saman; Abdul Basir; Rukmini Rukmini (JURNAL VENUS, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kandungan minyak lumas terhadap kerataan main bearing main engine. Fungsi pelumasan main bearing yaitu untuk megurangi gesekan pada main bearing dan crankshaft agar tidak terjadi kontaklangsung antara kedua bagian yang dapat menyebabkan keausan pada kedua permukaan yang dapat mempengaruhi kinerja main engine. Lokasi penelitian ini berada dikamar mesin Kapal MV. BNI Castor, milik PT. Bahtera Niaga Internasional. Sistem pelumasan pada MV. BNI Castor menggunakan jenis pelumasan carter basah dan merk minyak pelumas adalah Meditran SMX SAE 40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya penanganan atau perawatan pada bantalan utama dan akhirnya menyebabkan daya kerja bantalan tidak maksimal dalam menjaga tingkat keseimbangan putaran poros.