ANALISIS KETERLAMBATAN KEGIATAN SHIP TO SHIP (STS) PADA NIPAH TRANSIT ANCHORAGE AREA (NTAA) YANG DIAGENI OLEH PT ADHIGANA PRATAMA MULYA - Cici Thamelda Latief; Marthen Makahaube; Sunarlia Limbong (JURNAL VENUS, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kendala pada saat kegiatan Ship To Ship (STS) di Nipah Transit Anchorage Area (NTAA). Penelitian ini dilaksanakan di Perusahaan Pelayaran saat Taruna melaksanakan praktek darat selama 11 bulan pada PT Adhigana Pratama Mulya dan satu bulan pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Tanjung Balai Karimun. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif, yaitu data yang diperoleh berupa informasi-informasi pembahasan pada data keagenan kapal untuk kegiatan Ship To Ship (STS) yang diperoleh secara lisan maupun tulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beberapa sertifikat kapal yang masa berlakunya telah habis dan harus diperbaharui dan kurangnyaa perawatan alat bongkar muat yang dilakukan oleh kru kapal.