IMPLEMENTASI MARPOL (MARINE POLLUTION) DAN SOLAS (SAFETY OF LIFE AT SEA) TERHADAP PENERAPAN PENATAAN LIMBAH DI KAPAL - Mustamin Latief; Mahbub Arfah; Syahrizal Syahrizal; Chrisandi Lande (JURNAL VENUS, 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui : (1). Untuk mengetahui bagaimana penerapan MARPOL (Marine Pollution) annex 1 regulasi 17 di kapal. (2). Untuk mengetahui bagaimana penerapan SOLAS (Safety of Life At Sea) Chapter II-IPart C Regulation 35-1 di kapal. (3). Untuk mengetahui pemahaman yang dimiliki oleh anak buah kapal tentang aturan MARPOL dan SOLAS. Dalam penelitian ini menggunakan Metode penelitian lapangan (Field research). Merupakan metode yang dipakai untuk mengumpulkan data yang aktual melalui pengamatan di lapangan, metode pengumpulan data di lapangan dilakukan melalui Metode survey (observasi), dimana data yang didapatkan merupakan hasil pemantauan pada sistem pengolahan limbah yang terdapat di kapal – kapal yang sandar di 3 (tiga) pelabuhan besar dan telah mendapat izin dari KSOP di pelabuhan setempat. Metode penelitian pustaka (Library research)dan Metode Wawancara ( Interview), dengan cara melakukan tanya jawab secara langsung kepada Masinis dan crew kapal berkaitan dengan sisteminstalasi pengolahan limbah di kapal. Proses pengumpulan limbah dan pembuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Untuk Implementasi SOLAS (Safety Of Life At Sea) Chapter II-I Part C Regulasi 35-I (bilge pumping arrangements) di 6 (enam) kapal dapat dilihat presentasenya yaitu Kapal MV. Tanto Bersatu = 71, Kapal MV. Tanto Sehat = 91%, Kapal KMP. Legundi = 77%, Kapal KMP. Dharma Kartika IX = 88%, Kapal KM. Galatia 05 = 57% dan Kapal MV. Meratus Jayapura = 93%. Dari presentase kesesuaian kriterian penilaian dengan kondisi yang sebenarnya di kapal maka dapat disimpulkan bahwa hanya ada I (satu) kapal yang sesuai SOLAS (Safety Of Life At Sea) Chapter II-I Part C Regulasi 35-I, yaitu kapal MV. Meratus Jayapura. Untuk Implementasi MARPOL (Marine Pollution) Annex 1 Regulasi 17 (Oil Record Book Part 1) di 6 (enam) kapal dapat dilihat presentasenya yaitu Kapal MV. Tanto Bersatu = 31%, Kapal MV. Tanto Sehat = 52%, Kapal KMP. Legundi = 51%, Kapal KMP. Dharma Kartika IX = 49%, Kapal KM. Galatia 05 = 38% dan Kapal MV. Meratus Jayapura = 98%.