ANALISIS PENEMPATAN TARUNA PRALA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Jumardin Jumardin; Mafrisal Chaniago; M. Furqon Rochyana; Nurwahidah Nurwahidah (JURNAL VENUS, 2015)
Pendidikan dan pelatihan yang profesional harus tetap eksis dan bertahan untuk menghadapi persaingan global. Untuk menghadapi persaingan global, pendidikan dan pelatihan dituntut untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan berupa pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk bertindak cerdas. Untuk mencapai maksud tersebut pendidikan dan pelatihan harus berani menghadapi perubahan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui hubungan antara institusi PIP Makassar dengan perusahaan pelayaran, (2) mengetahui pengaturan penempatan taruna Prala P/P Makassar dengan institusi lain (ST/P Jakarta dan PIP Semarang). bermanfaat bagi studi yang bersifat akademik guna pengembangan ilmu pengetahuan pada umumnya dan khususnya peningkatan output sumber daya manusia PIP Makassar utamanya kemampuan dari taruna siap Prala. Penelitian ini menggunakan pendekata survey yang datanya dikumpulkan dari sampel atas populasi untuk mewakill seluruh populasi, sebagai alat pengumpul data. Institusi PIP Makassar membuka hubungan kerja dengan perusahaan-perusahaan pelayaran agar para taruna dapat terserap dan lebih mudah melaksanakan praktek di atas kapal. Pengaturan penempatan taruna Prala PIP Makassar cukup baik tetapi masih terdapat beberapa kekurangan menyangkut jadwal berangkat dan jadwal kembali.