HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN PENYESUAIAN DIRI TARUNA — TARUNI TINGKAT I POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Soewarno Waldjoto; Arlizar Djamaan; Welem Ada'; Yudha Herlambang (JURNAL VENUS, 2015)
Dalam perkembangannya seorang manusia selalu mengalami transisi dan perubahan. Mulai dari bayi, prasekolah, sekolah, kuliah, pencarian kerja, dan sebagainya manusia dituntut untuk menghadapi berbagai perubahan dan tuntutan dalam hidupnya. Salah satu transisi adalah transisi sekolah. Transisi sekolah adalah perpindahan siswa dari sekolah yang lama ke sekolah yang baru yang lebih tinggi tingkatannya. Transisi ke sekolah tinggi / akademi asrama pentIng untuk diteliti karena sekolah tinggi asrama merupakan model sekolah yang memiliki tuntutan yang lebih tinggi jika dibanding se.kolah tinggi biasa. Perubahan tersebut adalah lingkungan sekolah dan asrama yang baru, pengajar dan teman baru, aturan dan irama kehidupan asrama, serta perubahan lain sebagai akibat jauh dari orang tua. Sementara tuntutan yang harus dihadapi siswa adalah tuntutan dalam bidang akademik, kemandirian, kedisiplinan dan tanggung jawab. Perubahan-perubahan tersebut dapat menimbulkan stres pada masa awal sekolah (Wia'iastono, 2001). Penyesuaian dirl juga diperlukan Taruna Taruni Politeknik llmu Pelayaran (P1P) Makassar ketika memasuki tahun pertama masa perkuliahannya. Pada tahun pertama, siswa siswi yang disebut Taruna Taruni akan menghadapi perubahan dalam kesehariannya. Salah satunya adalah kehidupan di asrama dan pola belajar yang berbeda dari kehidupan sebelumnya.