ANALISIS KETETAPAN PENYELESAIAN CADET RECORD BOOK (CRB) TARUNA PIP MAKASSAR - Jumardin Jumardin; M. Furqon Rochyana; Bustamin Bustamin; Mafrisal Chaniago (JURNAL VENUS, 2017)
Praktek laut merupakan tuntunan taruna dalam proses kegiatan praktek diatas kapal dengan mengikuti pelayaran nasional maupun internasional, penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui sejauhmana Paket (CRB) prala taruna telah diselesaikan, Untuk mengetahui bagaimana pengaturan pada saat taruna turun prala dengan pelaporan ke kampus PIP Makassar, Untuk mengetahui bagaimana proses ujian paket prala taruna di PIP Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey yang datanya dikumpulkan dari sampel atas populasi untuk mewakili seluruh populasi yang di lakukan di pelabuhan tanjung priuk. Terdapat beberapa kategori kurang baik yang dapat merupakan faktor penyebab tercapainya pembelajaran praktek yang kurang maksimal yaitu banyaknya pekerjaan di kamar mesin dan di deck mengakibatkan pemeriksaan secara teratur dan review cadet record book oleh perwira yang bertanggungjawab tidak terlaksana. Kurangnya bimbingan dan masukan perbaikan nakhoda dalam penyelesaian kadet record book.