Analisis Proses Proses Bongkar Muat Batu Bara di PT. SURYA BAHAU MANDIRI di TARAKAN - Rosliawaty Rosliawaty; Jumriani Jumriani; Muh Irawan Perdana (JURNAL VENUS, 2021)
PT. Surya Bahau Mandiri merupakan salah satu perusahaan transhipment yang menengani bongkar muat batu bara di Kalimantan Utara (Indonesia), bergerak dibidang bongkar muat batu bara. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keterlambatan pada saat proses bongkar muat batu bara di pelabuhan Malundung. Penelitian dilaksanakan di PT. Surya Bahau Mandiri, selama 9bulan mulai tanggal 28 September 2018 hingga 03 Juni 2019. Sumber data diperoleh langsung dari tempat penelitian melalui observasi dan wawancara, serta literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan lambatnya proses penyandaran tongkang ke lambung kapal besar atau ke floating crane dan floating conveyor menyebabkan lambatnya waktu pemuatan batu bara ke kapal besar.Kerusakan alat bongkar muat menjadikan proses pemuatan batu bara dari tongkang ke kapal besar menjadi terlambat.