Efektivitas Pelaksanaan Jasa Keagenan Dalam Kegiatan Pelayanan Kapal Pada PT. TRANSCOAL PACIFIC - Sitti Syamsiah; Novianty Palayukan; Muharmansyah Muharmansyah (JURNAL VENUS, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui kendala yang bisa terjadi selama pelaksanaan jasa keagenan, dan juga bagaimana efektifitas pelayanan kapal oleh PT. Transcoal Pacific. Penelitian dilaksanakan di PT. Transcoal Pasific, sejak tanggal 08 Agustus 2018 hingga tanggal 03 Mei 2019. Sumber data adalah data primer yang langsung diperoleh dari tempat penelitian dengan cara observasi, wawancara langsung dengan petugas atau karyawan dan literatur–literatur yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan kendala-kendala yang dihadapi oleh agen diantaranya adalah kerusakan pada mesin kapal, kelengkapan dan masa berlaku sertifikat kapal, dan permasalahan terkait anak buah kapal sendiri.