TINGKAT PENGEMBANGAN DAN KANDUNGAN MINERAL TANAH EKSPANSIF [STUDI KASUS: KAWASAN INDUSTRI GATOT SUBROTO KAV. 25 SEMARANG] - Maria, Wahyuni (Seri Kajian Ilmiah, 2014)
Expansive soil atau lebih dikenal dengan istilah tanah mudah mengembang banyak sekali dijumpai diberbagai daerah di Indonesia pada umumnya dan di kota Semarang pada khususnya. Penelitian tanah mudah mengembang ini mengambil lokasi di Kawasan Industri Candi Gatot Subroto Kav. 25 Semarang. Secara visual, lapisan pada permukaan tanah di lokasi ini menunjukkan pola retakanâretakan yang cukup lebar serta tanah mudah hancur jika terkena air. Hasil penelitian di laboratorium menunjukkan jenis tanah adalah lempung warna abuâabu dengan plastisits tinggi (CH). Nilai Liquid Limit 53.91%- 92.51% dan Index Plastisitas berkisar antara 28.82% - 61.42%. Void ratio (e) berkisar antara 0.87 â 1.16 dan swelling yang dilakukan dengan uji konsolidsi berkisar antara 2.64% - 17.62% dan menunjukkan tingkat pengembangan yang relative tinggi. Mineral yang terdapat dalam lapisan tanah mudah mengembang di lokasi ini komposisi mineral meliputi kuarsa, kalsit, kaolinite dan monmorilonite.