Persiapan Ruang Muat Pada Kapal Curah Guna Menunjang Keberhasilan Dalam Proses Pemuatan di MV. C. UTOPIA - Endang Lestari; Subehana Rachman; Achmad Adham Rais (JURNAL VENUS, 2021)
Pencucian palka yang kurang baik oleh anak buah kapal terhadap ruang muat mengakibatkan kendala pada proses pemuatan karena dianggap kondisinya tidak layak untuk dimuat, sehingga terjadi penundaan pemuatan yang dapat merugikan perusahaan. Tujuan penelitian adalah mengetahui cara mempersiapkan ruang muat dengan baik sehingga proses pemuatan kargo dapat berjalan dengan lancar dantidak terjadi tertundanya proses pemuatan kargo yang dapat merugikan perusahaan pelayaran. Penelitian ini dilaksanakan di kapal MV. C. Utopia, milik perusahan pelayaran Chang Myung Shipping Co. Ltd, selama kurang lebih 12 (dua belas) bulan, terhitung sejak bulan 22 Juli 2017 sampai 17 Juli 2018. Sumber data yang diperoleh merupakan data primer yang langsung diperoleh dari tempat penelitian dengan caraobservasi, wawancara langsung kepada petugas atau karyawan serta literatur-literatur yang berkaitan dengan judul skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebersihan ruang muat yang kurang optimal di MV. C. Utopia diakibatkan kurangnya peralatan yang memadai untuk melakukan perawatan dan pencucian ruang muat keterlambatan datangnya peralatan yang di butuhkan untuk melaksanakan perawatan dan pencucian ruang muat. Hal tersebutlah yang sering menyebabkan terhambatnya proses pemuatan karena kurang bersihnya ruang muat saat dilaksanakan pengecekan oleh surveyor.