Analisis Menurunnya Produksi Air Tawar Pada Fresh Water Generator Di Kapal MT. BULL KALIMANTAN - Iswansyah Iswansyah; Mahadir Sirman; Sultan Ma’arif (JURNAL VENUS, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui hal-hal yang menyebabkan menurunnya kapasitas produksi Fresh Water Generator di kapal. Penelitian dilaksanakan di MT. Bull Kalimantan milik perusahaan PT. Buana Lintas Lautan selama 12 bulan yakni dari tanggal 03 Agustus 2018 sampai 06 Agustus 2019. Sumber data yang diperoleh adalah data yang didapatkan langsung dari tempat penelitian dengan metode observasi dan juga metode kepustakaan berupa dokumen-dokumen, instruction manual book serta buku-buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan penyebab adanya gangguan penyerahan panas pada Fresh Water Generator dikarenakan adanya scale atau kerak-kerak yang melengket pada evaporator shell tube, sehingga terjadi penurunan penyerahan panas dimana mengakibatkan jumlah air tawar yang dihasilkan mengalami penurunan dari kondisi normal.