Analisis Penerapan International Code of Signals di PSV. Surf Perdana - Welem Ada; Abdoellah Jabier; Muh. Syarif Hidayat (JURNAL VENUS, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui penerapan International Code of Signals di PSV. Surf Perdana. Penelitian dilaksanakan di PSV. Surf Perdana milik perusahaan PT. Surf Marine Indonesia selama kurang lebih 12 bulan mulai tanggal 09 Agustus 2018 sampai tanggal 09 Agustus 2019. Sumber data yang diperoleh adalah data yang diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi langsung dengan semua Officer di atas kapal, metode kepustakaan seperti dokumen-dokumen serta buku-buku yang mempunyai hubungan dengan judul skripsi. Hasil penelitian menunjukkan Isyarat Signal masih diterapkan dengan benar sesuai International Code of Signal oleh para officer di atas kapal PSV. Surf Perdana di karenakan para Officer di kapal ini sangat berkompeten.