ANALISA NAIKNYA TEMPERATUR MINYAK LUMAS PADA MESIN INDUK DI KAPAL MT. PALUH TABUAN - Tasdik Tona (JURNAL VENUS, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui proses perpindahan panas pada cooler terhadap naiknya minyak lumas, mengetahui kinerja pompa air laut serta minor loses (kerugian-kerugian kecil) terhadap naiknya temperature minyak pelumas, mengetahui apakah perpindahan panas pada cooler dan kinerja pompa air laut sebagai kunci naiknya temperature minyak lumas. Penelitian ini di laksanakan 12 bulan 14 hari (Agustus 19 2019 Sampai 03 September 2020) di MT. PALUH TABUAN. Data yang digunakan di dalam penelitian in adalah data primer yang diambil dari observasi langsung pada kapal dan pengambilan dokumen penting dan alat instrument bantu lainnya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa naiknya temperatur minyak pelumas disebabkan oleh kurang perpindahan panas, turunnya tekanan pompa dan tingginya kerugian–kerugian kecil pada sistem pelumasan.