UPAYA MEMPERTAHANKAN KINERJA TURBOCHARGE MAIN ENGINE DI MT.EXPLORINDO 1 - Tasdik Tona (JURNAL VENUS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penyebab kurang optimalnya kinerja turbocharger main engine di kapal MT. Explorindo 1. Penelitian ini dilaksanakan dil MT. Explrondo 1,milik PT. Buana Lintas Lautan yang dilaksanakan dari tanggal 18 Desember 2019 sampai dengan tanggal 7 Januari 2021. Sumber data yang diperoleh langsung dari tempat penelitian dengan cara observasi serta data-data dari beberapa buku referensi. Hasil penelitian ini diperoleh dari penelitian yang menunjukkan bahwa kurang optimalnya kinerja turbocharge main disebabkan oleh kotornya turbin blade pada turbocharger main engine dan kotornya saringan udara pada turbocharge, karena kurangnya perawatan atau pembersihan pada turbin blade dan filter turbocharge secara berkala sesuai jadwal perawatannya.