PENGARUH SMARTPHONE SEBAGAI MEDIA BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK TARUNA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN MAKASSAR - Mustamin Latief; Gradina Nur Fauziah (JURNAL VENUS, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Smartphone sebagai Media Belajar terhadap Prestasi Akademik Taruna PIP Makassar. Penelitian dilaksankan di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar dengan jumlah populasi 1.407 Taruna. Penarikan sampel adalah sebanyak 20% dadi total populasi atau sebanyak 281 taruna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Smartphone sebagai mediapembelajaran pada taruna berpengaruh terhadap prestasi akademik taruna. Berdasarkan hasil perhitungan yang didapatkan dari hasil kuisioner yang dibagikan pada responden, penggunaan smartphone sebagai media pembelajaran berpengaruh sebanyak 20,9% terhadap prestasi akademik taruna PIP Makassar.