ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR AIR ECONOMIZER TERHADAP EFISIENSI KETEL DI KM MERATUS KUPANG - Henny Pasandang Nari; Muh. Syuaib Rahman (JURNAL VENUS, 2022)
Ketel uap adalah alat untuk menghasilkan uap air yang akan digunakan untuk pemanasan atau tenaga gerak. Fungsi utama boiler di kapal adalah untuk menghasilkan uap. Salah satu komponen utama sistem boiler adalah economizer yang digunakan untuk pemanasan awal feedwater. Selain itu economizer bermanfaat untuk menghemat penggunaan bahan bakar dengan mengambil panas gas buang (flues gas) sebelum terbuang ke atmosfer. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperature air economizer terhadap efisiensi ketel di kapal. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu kapal PT. Meratus Line yaitu KM Meratus Kupang yang sandar di pelabuhan Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non participant observation, studi dokumentasi dan metode kepustakaan. Pengambilan data penelitian berupa data manual dan log book kapal berupa data temperatur economizer, boiler, dan data lain untuk keperluan penelitian. Hasil penelitian ini diperoleh data kapasitas uap boiler, konsumsi bahan bakar, temperatur gas buang, temperatur air masuk economizer, tekanan uap yang digunakan untuk menghitung efisiensi ketel. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan bertambahnya temperature air economizer dari 650C, 660C, 670C mengakibatkan efisiensi ketel bertambah besar yaitu 71,31%, 73,76% dan 76,22% dan bertambahnya temperature uapyang dihasilkan ketel dari 2500C, 2550C, 2600C mengakibatkan efisiensi ketel bertambah besar juga yaitu 71,31%, 73,76% dan 76,22%.