KARAKTERISTIK UKM BATIK PADA KLASTER BATIK DI JAWA TENGAH - Agustine Eva Maria, Soekesi (Seri Kajian Ilmiah, 2013)
Industri batik di Indonesia saat ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat, setidaknya lima tahun terakhir. Di Jawa Tengah ada tiga klaster batik yang telah tumbuh dan berkembang sejak lebih dari 50 tahun yang lalu yaitu Pekalongan (Klaster Pasirsari), Lasem, dan Surakarta (Klaster Laweyan). Homogenitas klaster sangat nampak pada ketiga klaster tersebut ditinjau dari system produksi, karakteristik produk, tujuan pasar, dan jalur distribusinya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengembangan teori yaitu munculnya industri pengolah produk lebih lanjut sehingga lebih siap dikonsumsi pasar. Demikian juga dengan industri hilirnya yaitu pedagang perantara. Perkembangan ini menunjukkan bahwa ragam industri dalam klaster bersifat mendukung produk utama yang menjadi ciri klaster.