SCALE UP “LESTARI CATERING CILACAP” WITH INNOVATION DI DESA DONAN, KECAMATAN CILACAP TENGAH, KABUPATEN CILACAP - Anindhiya Setyaningrum; Arif Rahman Husain; Benny Wantoko; Romadoniyah Romadoniyah; Lusi Suwandari (Jurnal Pengabdian Bisnis dan Akuntansi Soedirman (JPBA), 2022)
Inovasi menjadi keniscayaan suatu usaha untuk tetap relevan di kondisi pasar yang kompetitif. Di sektor UMKM , inovasi merupakan nilai dasar untuk tetap bisa eksis dan bertahan hidup. Kegiatan program pengabdian masyarakat (PPM) yang dilaksanakan bersifat pemberian inovasi yang dapat meningkatkan nilai atau value dari Lestari Catering Cilacap. Lestari Catering merupakan UMKM yang bergerak dibidang makanan. Perumusan masalahnya adalah permasalahan aspek produksi adanya keterbatasan tempat dan tenaga menyebabkan keterbatasan produksi, produksi belum bisa lebih dari 500 box dalam sehari, dalam menerima pesanan belum bisa berbagai varian dalam satu waktu. Aspek SDM dan pemasaran SDM Pemasaran melalui sosmed google, Instagram, facebook sudah dilakukan dan dinilai masih efektif, serta pemasaran melalui WOM getok tular antar pelanggan/costumer. Aspek manajemen yaitu salah satu kelemahan oleh banyak UKM berkaitan dengan manajemen usaha. Permasalahan pada aspek fasilitas tempat produksi dan pemasaran Permasalahan pada aspek finansial Permasalahan sebenarnya ada di aspek finansial. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan untuk berinovasi meningkatkan pesanan catering, melakukan pendampingan untuk meningkatkan varian menu catering. Melakukan pendampingan untuk pembuatan laporan keuangan yang berdasarkan laporan kas. Melakukan pendampingan peningkatan target visi misi ke depan untuk pengembangan usaha bekerjasama dengan berbagai instansi di Cilacap. Melakukan pendampingan dalam pengurusan izin layak hygiene dan halal. Manfaat kegiatan ini adalah bagi masyarakatalam jangka pendek kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah penjualan Lestari Catering dengan strategi inovasi terkini. Sedangkan dalam jangka panjang scale up letari catering. Bagi pelaksana kegiatan ini diharapkan mampu menguatkan eksistensi UMKM sebagai salah satu penguat ekonomi di wilayah pedesaan maupun kecamatan. Khalayak sasaran pemilik Lestari Catering supaya mampu melakukan inovasi untuk meningkatan value dari makanan pesanan Lestari Catering dan jenisnya.