Karakterisasi Fase Kalsium Ferrite Berbasis Bahan Baku Pasir Besi Lumajang Dan Batu Kapur Tuban (MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 2022)
ABSTRAK Penelitian sintesis kalsium ferrit pencampuran dari sintesis CaCO₃ yang berbahan dasar batu kapur tuban dan sintesis Fe₂O₃ yang berbahan dasar dari pasir besi lumajang. Dalam penelitian ini menggunakan variasi perbandingan massa dan temperatur tahan kalsinasi untuk mengetahui karakterisasi pembentukan kalsium ferrit. Pembentukan sintesis kalsium ferrit dari pencampuran sintesis CaCO₃ yang di proses dari batu kapur menggunakan metode karbonasi dan sintesis Fe₂O₃. Selanjutnya, di proses menggunakan metode kopresipitasi dengan variasi komposisi massa 1:6 dan 1:12 dengan penahanan waktu kalsinasi 3 jam pada temperatur suhu 800˚C, 900˚C dan 1000˚C. Untuk mengetahui karakterisasi sintesis kalsium ferrit menggunakan Difraktogram Sinar-X (XRD) dan Variasi komposisi suhu massa 1:6 dan 1:12 dengan penahanan kalsinasi 3 jam pada temperature 900ºC. untuk mengetahui butiran partikel kalsium ferit menggunakan pengujian Scanning Electron Microscope (SEM) . Kata kunci: Kalsium ferrit , pasir besi , batu kapur, SEM ABSTRACT Research on the synthesis of mixed calcium ferrite from the synthesis of CaCO₃ which is made from Tuban limestone and the synthesis of Fe₂O₃ which is based on iron sand of Lumajang. In this study, variations in mass ratio and calcination resistance temperature were used to characterize the formation of calcium ferrite. The formation of calcium ferrite synthesis from mixing the synthesis of CaCO₃ which is processed from limestone using the method of carbonation and synthesis of Fe₂O₃. Furthermore, it was processed using the coprecipitation method with a mass composition variation of 1:6 and 1:12 with a holding time of 3 hours of calcination at temperatures of 800˚C, 900˚C and 1000˚C. To determine the characterization of the synthesis of calcium ferrite using X-Ray Diffractogram (XRD) and Variation of the mass temperature composition of 1:6 and 1:12 with 3 hours of calcination detention at a temperature of 900ºC. to determine the grains of calcium ferrite particles using Scanning Electron Microscope (SEM) testing. Keywords: Calcium ferrite, iron sand, limestone, SEM