POTENSI KONSERVASI ENERGI RUMAH T1NGGAL 01 PERMUKIMAN PERKOTAAN BERBASIS BUOAYA MASYARAKAT SUNOA Studi kasus: Rumah Tinggal di Pulau Geulis, Bogor (Energy Conservation Potencies of Houses in Urban Settlement based on Sundanese Social Culture, Case Study: - Nurwidyaningrum, Dyah (Tesa Arsitektur, 2014)
Pulau Geulis adalah tempat bermukim yang sangat padat, dihuni lebih dari 2500 jiwa dengan luas hanya1,57 hektar. Kehidupan penduduk yang padat perlu didukung dengan konservasi energi supaya kehidupan di pulau ini lebih sehat dan terpenuhi. Konservasi energi adalah usaha untuk menghasilkan sistem energi yang murah dan bermanfaat untuk kehidupan manusia. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji aktifias-aktifnas yang terjadi di pemukiman dan ruang komunal yang mempunyai potensi untuk konservasi energi. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan pengamatan lang sung di lapangah, studi tipologi unit rumah tinggal dan ruang komunal, melakukan wawancara langsung dan studi literatur tentang falsafah hidup masyarakat Sunda di Pulau Geulis. Penelitian awal ini menitikberatkan disain jaringan potensi energi unit rumah tinggal yang terintegrasi dengan potensi energi ruang komunal di Pulau Geulis. Hasil penelitian adalah usulan disain jaringan energi unit rumah tinggal dan energi komunal dengan menerapkan instalasi biogas sebagai alat utama untuk penyelesaian masalah. Konsep keberlanjutan energi didukung oleh potensi budaya sosial masyarakat pulau Geulis yang menunjukkan kemampuan untuk hidup dan bergotong royong. Kata Kunci: potensienergi, budaya sosial masyarakat, keberlanjutan