Implementasi Pengendalian Formulir Rekam Medis Pada SMF Bedah di RSUP Persahabatan - Indah Kristina (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2016)
ABSTRAK Pengendalian formulir rekam medis harus dilaksanakan di setiap rumah sakit agar terciptanya efisiensi formulir dan biaya pembuatan formulir di rumah sakit. Di RSUP Persahabatan belum dilaksanakan pengendalian formulir rekam medis. Terdapat formulir dengan kode yang berbeda namun dengan judul yang sama, desain formulir yang kurang sesuai dengan pedoman pembuatan formulir yang baik dan benar, serta formulir yang tidak terpakai pada rekam medis pasien tidak dimanfaatkan kembali pada rekam medis untuk pasien baru sehingga terlihat penumpukan formulir rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pengendalian formulir rekam medis pada SMF bedah di RSUP Persahabatan. Ruang lingkup penelitian di bagian rekam medis mengenai pengendalian formulir rekam medis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa formulir yang telah tercantum tanggal revisi ada 4 formulir yaitu formulir yang direvisi pada tahun 2010. Distribusi kelengkapan identitas pasien komponen yang paling tidak lengkap adalah bagian/ unit sebesar 84,61%, pada autentifikasi penulis, ketidaklengkapan nama petugas sebesar 30,76% dan ketidaklengkapan tanda tangan sebesar 38,46%. Desain, batas margin, dan jenis kertas serta huruf yang digunakan dalam formulir masih belum konsisten. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah implementasi pengendalian formulir rekam medis di RSUP Persahabatan masih belum maksimal. ABSTRACT Control of the medical record should be performed in each hospital to ensure the efficiency of forms and the efficiensy of cost to make the form in the hospital. RSUP Persahabatan have not conducted control of medical record form. There is a form with a different code but with the same title, the design of the form is not in accordance with the guidelines for making a good and correct form, and the unused form on the patient's medical record is not reused in the medical record for the new patient so there’s a stacking of unused medical record . The purpose of this research is to know the implementation of medical record form control at SMF Surgery in RSUP Persahabatan. The scope of the research is in the medical record form control. The method used in this research is descriptive research method. From the results of the research conducted it can be seen that the form that has been listed, based on revision date there are 4 forms, namely the form that was filled in 2010. The distribution of the completeness of the patient identity of the most incomplete component is the part / unit of 84.61%, the authors authentication, Officers by 30.76% and incomplete signatures by 38.46%. The design, margin, and type of paper and letters used in the form are still not consistent. The conclusion that can be given in this research is the implementation of medical record form control at RSUP Persahabatan is not yet maximal.