Pelaksanaan Kode Penyakit dan Kode Tindakan di Klinik Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Pasar Rebo - Hudiyati Agustini; Sintiawati Agustina (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2016)
ABSTRACT In RSUD Pasar Rebo, medical record procedure is as follows, registration is done by Cashier Section, Medical Record Installation has a function as storage place of medical record, assembling, quantitative analysis, qualitative analysis, and hospitalization coding. Data processing is done by SIM Section (Management Information System ), Whole coding The outpatient installation includes a surgical clinic performed by nursing staff. The number of patient visits per day at the surgical clinic is 56 patients, as long as the coding done by the Nurse there are many incomplete coding actions. The formulation of this research problem is how the implementation of disease code and code of operations in Surgical Clinic of Pasar Rebo Regional General Hospital. General purpose of the research to find out the implementation of disease code and surgical procedure of surgical patient's clinic at Pasar Rebo Regional General Hospital. Methods using descriptive analytics. The observed aspect is to determine the number of medical records with the inaccuracy of disease coding and operations codes and to analyze whether the code of action chosen by the coder is in accordance with ICD 9 CM. ABSTRAK Di RSUD Pasar Rebo, prosedur rekam medis sebagai berikut, pendaftaran dikerjakan oleh Bagian Kasir, Instalasi Rekam Medis mempunyai fungsi sebagai tempat penyimpanan rekam medis, assembling, analisis kuantitatif, analisis kualitatitif, koding rawat inap, Pengolahan data dikerjakan oleh Bagian SIM (Sistem Informasi Manajemen), Koding seluruh Instalasi rawat jalan termasuk klinik bedah dilakukan oleh tenaga keperawatan. Jumlah kunjungan pasien perhari di klinik bedah adalah 56 pasien, selama koding dikerjakan oleh Perawat terdapat banyak ketidaklengkapan pengkodean tindakan. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan kode penyakit dan kode tindakan di Klinik Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Pasar Rebo. Tujuan Umum penelitian untuk mengetahui pelaksanaan kode penyakit dan kode tindakan pasien klinik bedah di Rumah Sakit Umum Daerah Pasar Rebo. Metode menggunakan deskriptif analitik. Aspek yang diamati adalah menentukan jumlah rekam medis dengan ketidaktepatan pengkodean penyakit dan kode tindakan serta menganalisa untuk melihat apakah kode tindakan yang dipilih oleh pengkode sesuai dengan ICD 9 CM.