ANALISIS KEIKUTSERTAAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN HUTAN RAKYAT DI DESA SERING KABUPATEN PELALAWAN - Wahbudi Manis; Mubarak; Darwis (EcoNews, 2020)
Studi ini untuk meneliti keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan hutan rakyat di Desa Sering Kabupaten Pelalawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat untuk ikut serta dalam kerjasama pembangunan hutan rakyat, membandingkan pendapatan dari kerjasama pembangunan hutan rakyat acacia dengan usaha tani kelapa sawit dan menduga cadangan karbon tegakan A. crassicarpa pada hutan rakyat. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pengisian kuesioner oleh responden sebanyak 30 orang sampel, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Faktor-faktor yang berpengaruh secara positif atau berpeluang mendorong keputusan masyarakat untuk ikut serta kerjasama hutan rakyat adalah : a) lahan yang telah memiliki surat tanah, b) luas lahan yang dimiliki, dan c) pendapatan rumah tangga yang lebih besar. Pendapatan masyarakat dari kerjasama hutan rakyat Acacia sebesar Rp. 75.000,00/ha/bulan dimana lebih kecil daripada pendapatan dari usaha tani kelapa sawit yaitu sebesar Rp. 340.278,00/ha/bulan. Hutan Rakyat Desa Sering memiliki potensi biomassa 47,8 ton/ha dan diperkirakan memiliki stok karbon 18,16 C ton/ha.