Ketepatan Penentuan Diagnosa Penyebab Kematian Pada Sertifikat Medis Penyebab Kematian di Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan - Hudiyati Agustini (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2015)
Registrasi kematian adalah pencatatan dan pelaporan kejadian kematian dan penyebabnya dan faktor resiko yang dilakukan secara terus menerus, tetap, wajib, universal. Sehinggga laporan yang dihasilkan dapat menjadi sistem informasi kesehatan. Agar tercapai tujuan tersebut maka perlu diselenggarakan prosedur pengisian sertifikat medis penyebab kematian yang baik berdasarkan diagnosa , kelompok penyebab kematian, penyebab kematian berdasarkan ICD-10 yaitu penyebab dasar kematian, penyebab langsung, dan penyebab antara kematian. Berdasarkan laporan yang dipublikasikan di RSUP Persahabatan menerangkan bahwa pengisian sertifikat medis tidak semua lengkap, sehingga laporan yang dipublikasikan kepada pihak rumah sakit berdasarkan penyakit terbanyak penyebab kematian berdasarkan penyebab dasar, penyebab antara dan penyebab langsung tidak menggambarkan penyebab kematian secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian ketepatan penentuan diagnosa penyebab kematian pada sertifikat medis kematian untuk semua kasus penyakit yang tepat sudah cukup baik, yaitu sebesar 83 % Kata Kunci: Ketepatan penentuan Diagnosa Penyebab Kematian Pada Sertifikat Medis Penyebab Kematian