Tinjauan Kepuasan Pasien Baru Terhadap Pelayanan Pendaftaran Rawat Jalan di Rumah Sakit Royal Progress Jakarta Utara - Indah Kristina (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2015)
Salah satu indikator kualitas pelayanan adalah kepuasan pasien di rumah sakit. Pendaftaran rawat jalan mempunyai peran yang cukup penting dalam memberikan pelayanan, karena pendaftaraan rawat jalan merupakan gerbang utama pelayanan diterima dipendaftaran rawat jalan. Jika terjadi ketidak puasaan atau complain dari pengguna jasa pelayanan, maka hal tersebut akan mempengaruhi mutu dari rumah sakit secara keseluruhan. Untuk itulah diperlukan penataan diri dari pihak pemberi pelayanan guna peningkatan mutu pelayanan sesuai yang diharapkan pengguna jasa pelayanan. Penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif. Hasil analisa tingkat kepuasaan pasien baru yang merasa puas terhadap pelayanan pendaftraan rawat jalan yang diberikan oleh petugas pendaftraan rawat jalan adalah 99% sedangkan pasien yang merasa tidak puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh petugas pendaftaraan rawat jalan adalah 1% yaitu kurangnya rasa emphaty terhadap pasien yang datang kerumah sakit Royal Progress dan fasilitas ruang tunggu yang kurang nyaman. Saran yang kira bermanfaat bagi petugas pendaftaran rawat jalan pasien baru secara periodik dilakukan penyegaran tentang service excellent yaitu terhadap reability, responsiveness, assurance, emphaty masuk dalam program rumah sakit. Peninjauan kembali terhadap fasilitas ruang tunggu dan tempat duduk yang sesuai dengan jumlah kunjungan pasien yang mendaftar, dan penataan ruang yang mengikuti alur pasien pendaftaran Kata Kunci: Kepuasan pasien baru, pendaftaran rawat jalan