Analisa Akurasi Pengkodean Penyakit dan Tindakan di Rumah Sakit Rawamangun - Indah Kristina (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2014)
Abstrak Kegunaan rekam medis menurut Permenkes no 269 tahun 2008 antara lain sebagai dasar pemeliharaan kesehatan dan pengobatan pasien, bahan embuktian dalam perkara hukum, bahan untuk keperluan penelitian dan pendidikan, dasar pembayaran biaya pelayanan kesehatan dan sebagai bahan untuk menyiapkan statistik kesehatan. Koding adalah pemberian penetapan kode penyakit yang menggunakan huruf atau angka atau kombinasi hurud dan angka yang mewakili komponen data dan bertujuan untuk meyeragamkan nama dan golongan penyakit, ciedra, gejala, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan gunakan metode Deskriptif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran/deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif. Dari hasil selama penulis melakukan penelitian, dimana penulis melakukan pemberian kode penyakit dan tindakan pada berkas rekam medis sebanyak 294 berkas rekam medis, maka penulis mendapatkan 10 besar penyakit yaitu Febris sebanyak 62 kasus 42.75%, Typoid sebanyak 28 kasus 19.13%, Gastro Enteritis sebanyak 26 kasus 17.93%, DHF sebanyak 21 kasus 14.48%, Vomitus sebanyak 6 kasus 4.13%, Dema Kejang sebanyak kasus 5 kasus 3.44%, Dyspepsiase sebanyak 5 kasus 3.44%, GED sebanyak 4 kasus 2.75%, Hyperbilirubin sebanyak 4 kasus 2.75%, dan Gastritis sebanyak 2 kasus 1.37% Kata kunci: Rekam medis, Penyakit dan Tindakan, Kode Penyakit