Analisa Prosedur Operasional Pengajuan Klaim Asuransi Rumah Sakit Pertamina Jaya - Tite Kabul (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2014)
ABSTRAK Rckam mcdis merupakan bcrkas yang bensikan Catalan dan dokumcn tcntang identitas pasien. pemenksaan. pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah dibcrikan kepada pasicn. Satu sianiara aspek kegunaan rckam mcdis adalah dan segi financial reimbursement (Penagihan Biaya) artinya rckam mcdis bcrguna untuk mcnagih biaya dilakukan sebagai timbal balik atas pembenan pelayanan keschatan oich pihak pemberi pelayanan kepada pasien Saat ini proses pembayaran klaim asuransi pasien pasien rawat jalan yang bekerja sama dengan RS Pcrtamina Jaya belum tcrlaksana dengan baik yang dibuktikan dengan kurang Icngkapnya empat berkas pengajuan klaim asuransi pada bulan Januari 2008. berdasarkan kondisi diatas maka penclitian ini dilakukan untuk menganalisa serta mengembangkan proscdur opcrasional pengajuan kiaim asuransi di RS Pertamina Jaya. Adapun metode pcnclitian yang digunakan penulis sccara argumentasi vakni mcnjclaskan masaJah yang ada. Pcngumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan ditclaah dokumennya scdangkan unit analisanya vaitu PO pengajuan klaim asuransi dengan instrumcn pcnclitian bcrupa lembar pengamatan data daftar pcrtanyaan. Hasil penclitian menunjukan bah\va PO pengajuan klaim asuransi pasicn belum ada schingga masih ditemui kcndala dalam proses pembayaran klaim tcrsebut. Unit vang terlibat dalam pengajuan klaim asuransi terdin dari pendaftaran, poliklinik/ ruang rawat. perawat/doktcr, bagian keuangan, bagian administrasi medis scrta bagian rckam medis. Sebanvak empat pengajuan yang ditolak oleh asurasni sebagian besar discbabkan karcna tidak adanya formulir klaim asuransi pasien. Berdasarkan kondisi diatas maka kesimpulan yang dapat diambil >aitu perlu dibuat PO pengajuan klaim asuransi pasien RS Pertamina Jaya. Usulan proscdur operasional sepem terlampir Kata Kunci rekam medis, , pengajuan biaya, asuransi