TINJAUAN KELENGKAPAN PENGISIAN RINGKASAN PULANG PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT YADIKA KEBAYORAN LAMA JAKARTA SELATAN - Ima Rusdiana; Abdul Haris Muntaha (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kelengkapan ringkasan pulang dan mengetahui faktor penyebab ketidaklengkapan ringkasan pulang di Rumah Sakit Yadika Kebayoran Lama Jakarta selatan. Tempat penelitian ini dilakukan di unit rekam medis Rumah Sakit Yadika Kebayoran Lama Jakarta Selatan pada bulan febuari 2019 dengan menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, sampel penelitian ini adalah ringkasan pulang pasien rawat inap di Rumah Sakit Yadika Kebayoran Lama Jakarta Selatan periode Oktober, November, Desember dengan jumlah 180 ringkasan pulang dari total populasi 327 untuk menentukan sample mengunakan rumus slovin dan untuk pengambilan sample penelitian secara random sistematis dengan mengunakan interval. Didapat kan hasil kelengkapan dari 180 ringkasan pulang yang diteliti tidak ada satupun ringkasan pulang yang terisi lengkap. faktor penyebab ketidak lengkapan ringkasan pulang kurangnya kesadaran dokter untuk mengisi ringkasan pulang karena sebagian dokter di Rumah Sakit Yadika Kebayoran Lama adalah dokter tamu sehingga keterbatasan waktu praktik, tidak adanya sosialisasi mengenai pengisian ringkasan pulang. Pada penelitian ini disarankan untuk mengceklist ringkasan pulang ketika pasien akan pulang atau keluar dari rumah sakit sehingga ringkasan pulang pasien sudah terisi lengkap sebelum berkas rekam medis dikembalikan ke ruangan rekam medis. Kata Kunci: Kelengkapan pengisian ringkasan pulang