GAMBARAN WAKTU PENYEDIAAN REKAM MEDIS PASIEN LAMA PELAYANAN UNIT RAWAT JALAN DI RSU ADHYAKSA - Gama Bagus Kuntoadi; Paryono (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui waktu penyediaan rekam medis pasien lama pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Umum Adhyaksa. Adapun tujuan khususnya yaitu untuk mengidentifikasi kebijakan dan standar prosedur operasional (SPO) penyediaan rekam medis pasien lama, mengetahui standar waktu yang diperlukan untuk penyediaan rekam medis rawat jalan, dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidaktepatan waktu dalam penyediaan rekam medis. Dari hasil penelitian yang dilakukan di unit rekam medis, ditemukan belum adanya kebijakan dan SPO penyediaan rekam medis pasien lama yang mencantumkan standar waktu penyediaan rekam medis pasien lama rawat jalan. Faktor-faktor yang menyebabkan ketidaktepatan penyediaan rekam medis rawat jalan yaitu tidak ditemukannya rekam medis di rak penyediaan, ruang penyimpanan belum sentralisasi dan adanya rekam medis yang belum kembali dari unit rawat jalan dan rawat inap. Kata kunci: Rekam Medis, Waktu Penyediaan, Rawat Jalan