TINJAUAN KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR PELAYANAN GIGI KLINIK GIGI RS DIK PUSDIKKES - Gama Bagus Kuntoadi; Rendi Iryawandi (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2021)
Formulir Pelayanan Gigi adalah dokumen terstruktur yang digunakan untuk memasukkan data atau informasi tertentu mengenai identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan oleh dokter gigi dan perawat gigi yang harus dicatatkan dan didokumentasikan dalam rekam medis kedokteran gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelengkapan pengisian Formulir Pelayanan Gigi di Rumah Sakit DIK PUSDIKKES. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini didapatkan hasil, untuk persentasi kelengkapan bagian pengisian nomor rekam medis 100 %, nama pasien 100 %, nama keluarga 69.4 %. Untuk bagian tanggal kunjungan, pemeriksaan, diagnosis/kode penyakit, pengobatan/tindakan sebesar 100 %, keadaan gigi sebesar 60 %, nama dokter gigi sebesar 82.4 %, tanda tangan dokter sebesar 71.7 %. Untuk bagian tidak ada coretan dan penghapusan sebesar 100 %, dan tidak ada bagian yang kosong sebesar 94.1 %. Ditemukan pula bahwa Rumah Sakit DIK PUSDIKKES belum memiliki Standar Prosedur Operasional tentang Pengisian Formulir Pelayanan Gigi. Rumah Sakit harus segera membuat kebijakan dan SPO tentang Pengisian Formulir Pelayanan Gigi. Rumah Sakit juga harus melakukan secara berkala pengawasan dan evaluasi tentang kelengkapan pengisian Formulir Pelayanan Gigi agar dapat memberikan pelayanan yang lebih maksimal kepada pasien-pasiennya.Kata kunci: rekam medis, kelengkapan pengisian, formulir pelayanan gigi