ANALISA KELENGKAPAN PENGISIAN RINGKASAN PULANG PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT DIK PUSDIKKES JAKARTA TIMUR TAHUN 2020 - Indah Kristina; Kafila (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2021)
Berdasarkan hasil observasi awal di Rumah Sakit DIK PUSDIKKES Jakarta Timur pada bulan Januari 2020 dari 30 ringkasan pulang yang diamati terdapat 25 ringkasan pulang yang tidak lengkap atau sama dengan (83%) dan 5 ringkasan pulang yang lengkap atau sama dengan (17%). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelengkapan pengisian ringkasan pulang pasien rawat inap di Rumah Sakit DIK PUSDIKKES Jakarta Timur. Tujuan khusus yaitu mengidentifikasi Standar Prosedur Operasional (SPO) pengisian ringkasan pulang pasien rawat inap, menghitung kelengkapan pengisian ringkasan pulang pasien rawat inap, dan mengetahui penyebab ketidaklengkapan pengisian ringkasan pulang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan populasinya adalah ringkasan pulang pasien rawat inap dari bulan April sampai dengan bulan Juni 2020 sebanyak 609 ringkasan pulang dan sampel yang didapat sebanyak 241 ringkasan pulang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa di Rumah Sakit DIK PUSDIKKES memiliki Standar Prosedur Operasional (SPO). Hasil perhitungan menurut analisa kuantitatif dengan sampel sebanyak 241 ringkasan pulang didapatkan ringkasan pulang yang lengkap sebanyak 14 ringkasan pulang (5,8%) dan ringkasan pulang yang tidak lengkap sebanyak 227 ringkasan pulang (94%). Perlu dilakukan sosialisasi rutin tentang pentingnya pengisian rigkasan pulang.