TINJAUAN DESAIN FORMULIR REKAM MEDIS GIGI DI RSIA BUAH HATI PAMULANG TAHUN 2020 - Gama Bagus Kuntoadi; Dena Apriliana Lestari (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi, menganalis dan menentukan Standar Prosedur Operasional (SPO) yang mengatur desain Formulir Rekam Medis Gigi, gambaran desain Formulir Rekam Medis Gigi, dan faktor penyebab desain Formulir Rekam Medis Gigi tidak sesuai dengan standar Panduan Rekam Medis Kedokteran Gigi serta mendesain ulang Desain Formulir Rekam Medis Gigi berdasarkan standar Panduan Rekam Medis Kedokteran Gigi tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan memperoleh gambaran tentang tinjauan desain Formulir Rekam Medis Gigi di RSIA Buah Hati Pamulang. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Dalam penelitian karya tulis ilmiah ini tidak menggunakan populasi dan sampel. Hasil penelitian ini memperlihatkan di RSIA Buah Hati Pamulang belum memiliki SPO tentang desain Formulir Rekam Medis Gigi, tetapi yang ada hanya SPO Perubahan Formulir Rekam Medis. Desain Formulir Rekam Medis Gigi di RSIA Buah Hati Pamulang yang digunakan sekarang belum sesuai dengan standar Panduan Rekam Medis Kedokteran Gigi oleh karena itu dibuatlah desain Formulir Rekam Medis Gigi baru yang sesuai dengan standar Panduan Rekam Medis Kedokteran Gigi dan faktor penyebab desain Formulir Rekam Medis Gigi tidak sesuai dengan standar Panduan Rekam Medis Kedokteran Gigi karena belum ada SPO yang mengatur desain Formulir Rekam Medis Gigi dan berdasarkan 5M dari Man karena belum mempunyai orang atau tenaga kerja yang bertanggungjawab dalam mendesain atau merevisi desain Formulir Rekam Medis Gigi, Isi Rekam Medis pasien masih ada dokter tidak menulis dengan lengkap atau mencatat Rekam Medis pasien, Method karena belum memiliki SPO yang mengatur tentang desain formulir rekam medis gigi dan Machine karena untuk ukuran standar rumah sakit formulir gigi memang belum sesuai dengan standar Panduan Rekam Medis Kedokteran Gigi.