SCOPING REVIEW: PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEREKAM MEDIS DI LINGKUNGAN KERJA - Ika Putri Salsabila; Hanifah Shofiarini; Sukma Nurfadilah; Ridha Nur Alviani; Sri Setiyarini; Akhmadi Akhmadi (MEDICORDHIF Jurnal Rekam Medis, 2022)
Motivasi yang menyebabkan seseorang melakukan tindakan untuk mencapai tujuan yang diinginkannya. Motivasi dapat tumbuh dan menimbulkan pengaruh dimana saja, salah satunya lingkungan kerja, fasilitas pelayanan kesehatan yang ada di dalamnya ada banyak jenis karyawan Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (PMIK). Kinerja seorang karyawan dapat meningkat dan menurun yang dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya motivasi berdasarkan para ahli. Namun, masih ada pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan apabila hanya dipengaruhi oleh motivasi. Tinjauan Untuk mengetahui pengaruh terhadap kinerja PMIK menggunakan metode PRISMA-ScR melalui Google Scholar dengan ketentuan publikasi antara 2016 – 2021, berbahasa Indonesia, dan sesuai dengan kata kunci yang telah ditentukan, ditemukan total 9 artikel dari 8.080 yang memenuhi kriteria dengan 6 artikel yang dapat diakses secara lengkap. Keenam artikel penelitian ini menyatakan, bahwa motivasi terdiri dari faktor intrinsik dan ekstrinsik yang mempengaruhi kinerja PMIK secara signifikan pada satu artikel dan sedikit berpengaruh pada artikel lain pada fasilitas pelayanan kesehatan yang berbeda-beda. Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja PMIK dan subjektif pada setiap karyawan, tetapi tidak berpengaruh sedikit terhadap kinerja.