POTENSI PENGEMBANGAN USAHA AKOMODASI DAN KULINER DI DESTINASI WISATA HUTAN PINUS DULAMAYO KABUPATEN GORONTALO - Poppy Arnold Kadir (Jurnal Darmawisata, 2022)
Desa dulamayo memiliki keunikan sendiri dengan memiliki destinasi wisata hutan pinus, perkebunan, pertanian, potensi alam gunung, udara yang sejuk dan dingin, memiliki aksesibilitas yang cukup baik. Jarak tempuh dari kota juga tidak begitu jauh, hanya saja lebarnya jalan masih cukup untuk 1 kendaraan saja ketika melintah ke arah hutan pinus dulamayo. Penulis tertarik melakukan penelitian terhadap potensi pengelolaan akomodasi dan wisata kuliner sebagai fasilitas pendukung dari destinasi wisata hutan pinus dulamayo, Fasilitas pendukung lain seperti akomodasi di destinasi wisata ini belum terlihat. Ada beberapa akomodasi yang dibangun oleh pemerintah namun nampaknya belum dikelola dengan baik dan belum dilakukan pemasaran yang tidak terlalu dikenal oleh masyarakat. Ada beberapa villa yang didirikan oleh perorangan yang dipergunakan oleh pemiliknya sendiri dan tidak untuk disewakan bagi wisatawan yang datang berkunjung, peluang untuk usaha jasa akomodasi ini sangat potensial bagi pengusaha maupun masyarakat dulamayo dalam meningkatkan perekonomian di daerah ini. Dengan adanya potensi usaha akomodasi dapat memberikan masyarakat dalam usaha meningkatkan pendapatan dapat dimaksimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi potensi usaha akomodasi di destinasi wisata Hutan Pinus Dulamayo (2) Mengidentifikasi potensi usaha kuliner di destinasi wisata Hutan Pinus Dulamayo (3) Untuk mengidentifikasi peran pemerintah dalam usaha akomodasi dan usaha kuliner bagi masyarakat di desa Dulamayo dalam mendukung fasilitas pendukung wisata Hutan Pinus Dulamayo. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode diskriptif interpretatif. Teknik pengumpulan data melalui beberapa instrument yang digunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan kebutuhan data di lapangan, yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data melalui instrument yang digunakan adalah wawancara mendalam, pengamatan, dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa Desa dulamayo merupakan desa yang memiliki keindahan alam yang sangat sejuk, indah, pemandangan alam perkebunan dan memiliki keindahan kabut yang sangat dingin. Desa dulamayo memiliki potensi usaha akomodasi baik homestay, villa maupun cottage baik dikelola oleh kelompok masyarakat maupun per orangan. Hal ini dapat menambah income/pendapatan dari masyarakat yang sebagian merupakan petani perkebunan.