PENGARUH RESTAURANT ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI MISS UNICORN - Sofiani Sofiani (Jurnal Darmawisata, 2022)
Sebuah tren pemasaran pada sebuah restoran yang mengusung keunikan yaitu restaurant atmosphere. Setiap restaurant memiliki karakteristik restoran yang unik dengan ciri khas tersendiri seperti miss unicorn restaurant yang bertemakan unicorn. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh restaurant atmosphere secara simultan dan dimensi restaurant atmosphere secara parsial terhadap keputusan pembelian konsumen di Miss Unicorn. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 380 responden dengan teknik sampling nonprobability purposive sampling, dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas), uji hipotesis (uji signifikansi simultan, parsial dan uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2) dan uji mean). Hasil pengujian uji simultan pada variabel restaurant atmosphere memiliki nilai signifikansi 26,005 > 3,840 dan hasil uji parsial pada setiap dimensi restaurant atmosphere memiliki nilai sebesar eksterior (3,4%), general interior (2,7%), store layout (2%), Interior Display (3,1%). Variabel restaurant atmosphere dan dimensinnya memiliki pengaruh secara signifikan simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian konsumen. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu restaurant atmosphere memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen, karena dengan keunikan yang dimiliki dapat membuat para konsumen yang berkunjung melakukan pembelian ulang. Saran untuk restaurant atmosphere ialah dapat menambahkan dekorasi dengan tema unicorn yang lebih beragam seperti menambahkan, ruangan khusus untuk keluarga serta menambahkan beberapa poster unicorn agar lebih menggambarkan karakteristik restoran Miss Unicorn dengan tema unicornnya.