Al-Mu'jizat bi al-Shirfah - Marzuki Arsyad Ash (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2018)
Al-Qur’an merupakan mu’jizat untuk Muhammad s.a.w. dalam argumentasi kerasulannya, sekaligus sebagai Kitab Suci yang terbaik dalam ajaran, hujjah, dan berbagai segi yang dimilikinya. Al-Qur’an mengatasi seluruh wahyu yang diturunkan pada para Nabi dan Rasul lainnya, baik mengenai petunjuk, islah, pendidikan, pengajaran, dan etika; maupun undang-undang. Karena itu pulalah, al-Qur’an secara eksistensial membawa petunjuk (هدى) bagi manusia, dan mendatangkan kesejahteraan bagi semesta alam (رحمة للعالمين). Al-Qur’an yang mayoritas ayatnya memerlukan kajian nalar, merupakan mu’jizat ruhiyah (معجزة الروحية) yang universal. Perhatian utama tulisan ini diarahkan pada pengenalan makna mu’jizat, pandangan golongan Sharfah (أهل الصرفة), dan berbagai komentar mengenai mu’jizat bi al-shirfah (معجزة بالصرفة) itu, baik dari kalangan pendukung maupun penentangnya.