Nilai-nilai Pendidikan Islam pada Tradisi Nuak di Masyarakat Asli Muaro Jambi - Nispi Syahbani (Islamic Education Studies : an Indonesia Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui prosesi tradisi Nuak pada masyarakat Asli Muaro Jambi dan memahami nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi Nuak pada masyarakat Asli Muaro Jambi. Tradisi Nuak merupakan tradisi memberi tanda kepada dukun yang akan membantu proses persalinan sekaligus memanjatkan do’a keselamatan pada bulan ketujuh usia kehamilan pertama seorang wanita, dan bentuk pemberitahuan kepada kerabat dan masyarakat, bahwa seorang wanita sudah hamil bulan ketujuh dan akan melahirkan keturunan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan wawacara dan observasi sebagai alat pengumpul data. Adapun Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif sintesis.. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tradisi Nuak yang dilaksanakan oleh masyarakat asli Muaro Jambi telah mengalami akulturasi dengan ajaran Islam, dimana prosesinya sudah banyak yang diubahsuaikan dengan ajaran Islam. Begitu juga dengan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Nuak sarat dengan nilai-nilai pendidikan Islam, seperti nilai-nilai pendidikan akidah, ibadah, dan akhlak.